РЕФЕРАТ. Римское право в период ранней республики

Римское право древнейшего периода Общая характеристика. Вплоть до середины в. Оно отличалось сакральным характером, большой степенью традиционности, связью с древнеримским правом квиритскими обычаями и ритуалами , нашедшим свое отражение и в Законах таблиц. Квиритское, или цивильное буквально - гражданское, то есть связанное с римским гражданством право несло на себе следы своего происхождения в условиях небольшого земледельческого государства - общины. Оно на всех этапах применялось только к лицам, обладавшим римским гражданством но не к перегринам - иностранцам , и рассматривалось как особая привилегия римского гражданина. Совокупность правомочий, которые цивильное право предоставляло римскому гражданину, открывало перед ним возможность во всяком случае, формально участвовать в политической жизни республики, претендовать на определенные преимущества, в том числе на выделение земельного участка из государственного фонда.

Римское частное право. Автор: Сонин В.В., редактор: Александрова Л.И.

Изъятые и не изъятые из оборота вещи. К ним относились предметы религиозного содержания храмы, публичные дороги, предметы религиозного культа, места погребения и др. К ним относилось большинство вещей, не входящих в группу изъятых из оборота. Манципируемые и неманципируемые вещи.

Это измененное и приспособленное право (Римское пандектное право) . Сущность же римского духа выражалась в том, что он держал сына в страхе перед . Процесс этот заключал в себе опасность сильного социального.

Заключение договора и переход страха на продавца римское право Договор купли-продажи считается заключенным, раз состоялось соглашение о товаре и цене. При этом, по общему правилу, не требуется соблюдения определенной формы. Вместе с тем, по общему правилу, с этого момента т. Другими словами, покупщик с этого момента обязан уплатить продавцу покупную цену, хотя бы купленная вещь случайно погибла или подверглась ухудшению и вследствие этого не могла быть доставлена ему или могла быть доставлена только в поврежденном виде.

Вопрос о том, чем объяснить это положение, представляется очень спорным; вернее всего объяснить это влиянием исторических причин, как то делает Дернбург, , т. Итак, покупщик, по общему правилу, несет страх с момента заключения купли-продажи. Однако в известных случаях требуется еще наличность некоторых других условий, кроме соглашения о товаре и цене, а именно: Спрашивается, с какого момента тут переходит страх на покупщика. Существуют две главных теории. Одни находят, что в данном случае страх переходит на покупщика, когда продавец выделил из любой массы соответствующее количество вещей и дал знать об этом покупщику так назыв.

Другие признают, что в таких случаях страх переходит на покупщика только с момента исполнения договора, т.

Цессия в римском праве Цессия, т. Для передачи права требования другому лицу кредитор должен был назначить то лицо, которому он желал уступить свое право, своим представителем в процессе с оговоркой, что этот представитель может оставить все полученное по иску за собой. При этом кредитор, передав свои права требования третьему лицу, уведомлял об этом должника, который с этого момента был обязан платить долг новому кредитору; Для осуществления цессии использовалось процессуальное представительство, в котором допускалось ведение судебного дела либо через представителя, назначенного с соблюдением установленных формальностей , либо через представителя, назначенного в случаях неформального назначения .

Замена лиц в обязательстве не допускалась, если цессия прав была неразрывно связана с личностью кредитора или осуществлялась в пользу более влиятельных лиц; 3 перевод долга, который осуществлялся в форме новации, т. При этом замена одного должника другим была возможна только с согласия кредитора.

Хилофобия – это иррациональный страх перед деревьями или Боязнь папы римского или папского престола - довольно редкое.

Акт реституции представлял собой экстраординарное вмешательство претора в существующие гражданские частные правоотношения, в силу которого претор, по сути, отменял основания возникновения соответствующих правоотношений и предписывал участникам вернуть друг другу все полученное по сделке. По поводу реституции Ульпиан пишет: Ульпиан указывает на правовые основания применения реституции. Наличие у потерпевшего ущерба. Правомерное основание для реституции: Недостижение лицом летнего возраста.

Дело в том, что лица мужского пола считались дееспособными по достижении ти лет, но находясь под властью отца , они были не способы к самостоятельным юридическим действиям.

Домашнее контрольное задание по курсу „Римское право”Задание . 10

Едва ли найдется человек, настолько легкомысленный и равнодушный к окружающей жизни, который бы не заинтересовался вопросом о том, какими средствами, какими приемами политики римляне в промежуток менее 53 лет считая с конца 2-й пунической войны победили почти все страны населенного мира и подчинили их своей единой власти - факт в истории беспримерный Полибий, в. Еще в году Эдуард Гиббон в своем Историческом обозрении римского права писал, что он с недоверчивостью принимается за изображение предмета, глубоко изученного многими учеными, юрисконсультами и наполнившего собой обширные книгохранилища.

Но, несмотря на широкомасштабность многовекового процесса, изучение наследия Древнего Рима, предмет римского права остается актуальным и по сей день.

фобии, псевдофобии и другие иррациональные страхи — откуда они берутся. как, например, папофобия — страх перед Папой Римским. С точки зрения Это особенности активации миндалевидного тела, островка и поясной . у них трипофобия, — психологи пытаются понять причины столь сильного.

Обычаи признавались источником права, если отсутствовали конкретные требования, выраженные в других формах: В этой ситуации требование обычая, безусловно, обязательно. В императорский период обычай не должен был противоречить закону; обычай не мог отменять указание закона. Для признания обычая правовым, т. Специфика правового применения обычая — ссылающийся на обычай должен был сам доказывать факт его наличия, обычай не презюмировался предполагался в суде, а доказывался.

Особенность римского правового обычая — неразрывность понимания обычая с нравами. В силу этого обычай носил черты религиозного правила, опирающегося на авторитет жреческого толкования; в языческую пору глашатаем обычая нередко становилось обращение к оракулу, что само по себе подчиняло вытекающие из него правовые требования религиозной традиции. В христианскую эпоху аналогичный характер стали носить ссылки на Священное писание и евангелический канон. Для признания правового предписания в качестве закона необходимо было, чтобы он исходил от имеющего соответствующие полномочия органа, т.

Для его принятия закон должен был быть доведен до сведения граждан — выставлен магистратом заблаговременно на специальном месте форума. Закон для придания ему должной значимости мог исходить только от законно избранного магистрата и только в пределах его компетенции.

«Римское право»

Обычаи признавались источником права, если отсутствовали конкретные требования, выраженные в других формах: В этой ситуации требование обычая, безусловно, обязательно. В императорский период обычай не должен был противоречить закону; обычай не мог отменять указание закона.

Это позволило римскому праву максимально развить технику анализа правовых . Павел отмечает, что «нужно, чтобы был страх перед наказанием за .. Рим, первоначально находившийся под сильным влиянием Этрурии и.

Ниже перечислены источники римского права: Помпеи, засыпанного лавой при извержении Везувия в 79 г. В новое время начиная со второй половины в. Наиболее важные с правовой стороны надписи даются в 7 изд. Законы Таблиц — свод законов, признаваемый источником всего публичного и частного права, запечатленный в виде медных многогранных колонн, выставленных на римском форуме.

Законы Таблиц состояли из разделов: Подлинный и полный текст Законов Таблиц неизвестен, известны попытки их реконструкции и систематизации на основании цитат из других римских юридических источников классической эпохи. — кодификация императора Юстиниана. Произведения римских юристов, в особенности произведения римских историков: Тита Ливия конец в. Плавтаи Теренция, в комедиях которых немало указаний на состояние права; лириков и сатириков Катулла, Горация, Ювенала и др.

Папирусы, изучению которых посвящена специальная отрасль исторической науки — папирология.

Договор ссуды.

Понятие наследственного правопреемства 2. Наследование по завещанию 3. Призвание к наследованию по закону 4.

Ри мское пра во — правовая система, существовавшая в Древнем Риме и в Византийской на осознании высокой роли судебной власти; «Я имею иск — значит я имею право» — описывает это отношение римское изречение.

Агнатское родство не было постоянным. Например, эманципированный сын утрачивал его. Дочь домовладыки, вступившая в брак, становилась агнаткой в семье своего мужа, утратив агнатское родство в отношении собственного отца и членов прежней семьи. Агнаткой была и жена домовладыки, состоящая с ним в браке с властью мужа. Первая глава предусматривала ответственность за убийство чужого раба или скота в размере наивысшей цены такой вещи за последний год.

Третья глава относилась к различным повреждениям любых вещей: Постепенно с помощью закона Аквилия, кроме квиритских собственников, защиту получили видимо, в форме фиктивных исков и другие обладатели имущества:

"Специальный репортаж": Канцерофобия